Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5 hingga
7 mg/dl dan pada wanita 2,6 – 6 mg/dl, jika kadar asam urat tinggi jauh
melibihi harga normal dapat berakibat menimbulkan rasa nyeri pada persendian Asam
urat atau yang biasa di sebut gout terjadi pada usia diatas 30 tahun dan sering
menyerang bagian persendian terutama sendi jari kaki, jari tangan, tumit,
dengkul, siku, dan pergelangan tangan. Nyeri sendi yang diakibatkan asam urat
sangatlah hebat dan membuat bagian yang diserang tampak bengkak dan meradang.
Asam urat yang berlebihan diakibatkan oleh konsumsi makanan yang kandungan
purinya tinggi,purin merupakan bahan awal pembentuk asam urat.
Melalui proses metabolisme tubuh purin akan di rubah
menjadi asam urat, konsumsi puri yang berlebihan akan mengakibatkan tingginya
kadar asam urat. Purin lebih banyak terkandung pada tumbuhan dari pada hewan,
berikut daftar makanan yang mengandung purin :
ü Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati,
paru dan otak
ü Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang,
remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
ü Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
ü Makanan yang sudah dikalengkan (contoh:
kornet sapi, sarden)
ü Daging kambing, daging sapi, daging kuda
ü Bebek, angsa dan kalkun
ü Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk
hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang
hijau, tauge, melinjo, emping
ü Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus,
buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
ü Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah
daging yang kental
ü Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas
dan air kelapa
ü Makanan yang digoreng atau bersantan atau
dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
ü Makanan kaya protein dan lemak
Sebaiknya para penderita asam urat atau gout
menghindari dan mengurangi konsumsi makanan tersebut. Sulit memang rasanya
karena hampir semua jenis makanan yang biasa kita makan mengandung purin, namun
untuk kesembuhan sebaiknya dihindari sampai kadar asam urat anda kembali
normal.
Berikut tips dari wikipedia untuk mengatasi asam
urat :
Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi
seperti kentang, yogurt, dan pisang.
Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C,
seperti jeruk, pepaya dan stroberi.
Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit
asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi
putih, serai dan tomat.
Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti
nasi, singkong, roti dan ubi.
Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis
fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
Jangan minum aspirin.
Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar
asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat
badan dengan olahraga yang cukup.
Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh,
berdasarkan tinggi dan berat badan.
Untuk menyembuhkan penyakit ini ada beberapa hal yang
harus dilakukan, diantaranya :
Menghindari makanan yang dapat meningkatkan asam
urat, seperti jeroan (hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak), hindari
makanan laut (udang, kerang, cumi, kepiting); makanan kaleng (kornet, sarden
dan ekstrak daging), telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
Menghindari makanan seperti emping, melinjo,
kangkung dan bayam, daun singkong, daun jambu mete, asparagus, buncis dan
kembang kol. Hindari kacang-kacangan (kacang tanah, kacang hijau, kacang
kedelai, tempe, tauco, tauge, oncom) dan susu kedelai.
Menghindari makan buah durian, alpukat, nanas, air
kelapa.
Makanan yang aman dimakan, beberapa di antaranya
adalah: nasi, daging ayam, telur, keju, susu, dan beberapa buah-buahan.
Hindari minuman dan makanan beralkohol.
Pada orang gemuk, asam urat biasanya naik sedangkan
pengeluarannya sedikit, maka untuk keamanan, orang biasanya dianjurkan
menurunkan berat badan.
Banyak minum air putih, karena dengan banyak minum
air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
0 Response to "MENURUNKAN KADAR ASAM URAT SECARA ALAMI"
Post a Comment